Сибирский международный марафон

05.08.2006 УЖЕ ИЗВЕСТНЫ ГЕРОИ XVII СММ

Сегодня в 9 часов утра от площади у Законодательного собрания Омской область в путь на дистанции XVII Сибирского международного марафона отправилось 14576 любителей бега. Все омичи и гости нашего города с нетерпением ждали этого события. Основной интерес был прикован к спортсменам преодолевающим 42 км 195 м. Победителем на марафонской дистании стал Сергей Лукин из Санкт-Петербурга. Серебряный призер – Андрей Ярославцев из Перми. А пятикратный победитель СММ абаканец Михаил Хоботов в нынешнем году занял третье место.
Лилия Яджак из Челябинска вновь стала победительницей на марафонской дистанции среди женщин. Таким образом, спортсменка становится трехкратной чемпионкой СММ! Серебряным призером стала ещё одна спортсменка из Челябинска Елена Кожевникова. Бронзовый призер на марафонской дистанции Венера Сармосова из Чебоксар.
В соревнованиях мужских команд экидена победу одержали спортсмены из команды "Локомотив-Металстройкомплект". Прошлогодние победители марафона команда "ОША" заняли вторе место. Лидер среди женских команд "Пекин-2008". Второе место у команды "ЭККО". Спортсменки команды "ОША" на третьем месте.
VIP-забег выиграл заместитель директора Новосибирского мемориала им. Раевича Игорь Иванович Вакин.
В соревнованиях спидкейтеров победу одержал Евгений Дубинчук из Йошкар-Олы. Роллер из города Красногорск (Московская область) Николай Югай повторил свой прошлогодний результат и занял второе место. Бронзовый призер - Роман Лещинский г. Юбилейный. Среди женщин победу одержала Евгения Радионик из Санкт-Петербурга. Еще одна представительница этого города, Ксения Рогожина, стала второй. Омичка Виктория Русалева стала бронзовым призером соревнований.
Среди спортсменов-колясочников победителем стал Валерий Рыжков из Оренбурга. Среди женщин победу одержала омичка Ирина Дежурова.

31.07.2006 Семнадцать мгновений марафона!

Сегодня в Омской областной государственной библиотеке им. Пушкина состоится пресс-конференция с организаторами и партнерами XVII Сибирского международного марафона. О том, что нового будет на XVII СММ, и чем он обещает запомниться, расскажут: заместитель Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Иванович Лапков, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Марафон» Константин Олегович Подбельский, главный судья XVII Сибирского международного марафона Виктор Генрихович Никель. Кроме них на вопросы журналистов будут отвечать представители компаний-партнеров XVII СММ.

Между тем, до старта самого масштабного летнего спортивного события в Омске остается всего 5 дней. Напомним, что по предварительным прогнозам в марафоне примут участие около 14000 любителей бега. В нынешнем году наш город посетят зарубежные спортсмены из Англии, Германии, Испании, США и даже Кении. Всего за 16 лет проведения Сибирского международного марафона, в омском забеге приняли участие представители 50 стран мира.

Определенным стимулом для российских профессиональных спортсменов послужило увеличение призового фонда XVII СММ, общая сумма которого, составляет более 1,5 млн. рублей. Победители на дистанции 42 км 195 м среди мужчин и женщин получат денежный приз в размере 250 тысяч рублей, что в полтора раза выше, чем в прошлом году. Кроме того, все участники, преодолевшие марафонскую дистанцию, примут участие в розыгрыше автомобиля ВАЗ-2105, предоставленного ассоциацией «Партнер-Омск».
Вновь попытаются покорить омскую трассу прошлогодние чемпионы Сибирского международного марафона: пятикратный победитель СММ Михаил Хоботов из Абакана и двукратная победительница СММ Лилия Яджак из Челябинска. Удастся ли этим спортсменам вновь взойти не высшую ступень пьедестала почета – большой вопрос. Поскольку в нынешнем году претерпела изменения трасса марафона, один из отрезков которой теперь проходит по мосту 60-летия Победы.

Впервые в программу Сибирского международного марафона будет включен VIP-забег. Его протяженность 2008 метров выбрана не случайно. В 2008 году в Пекине состоятся Олимпийские игры, таким образом, вышедшие на старт VIP-забега общественные и политические деятели, чемпионы олимпиад прошлых лет, выступят в поддержку наших олимпийцев. Для участия в VIP-забеге подали заявки более 100 человек. Среди них: Олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко; Министр образования Омской области Валерий Яковлевич Никитин; первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Виктор Владимирович Бабкин; заместитель Министра, начальник управления по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Александрович Варакин; ректор СибГУФК Владимир Иванович Михалев. Старт VIP-забега в 8:58.

Новинка прошлогоднего марафона – спидскейтинг (скоростное катание на роликовых коньках) прочно вошла в программу официальных соревнований. В нынешнем году преодолеть марафон на роликах выйдет около 30 человек (что на десяток больше, чем в предыдущем). Конкуренцию омским спортсменам составят роллеры из центральной части России, которые, поучаствовав в XVI Сибирском международном марафоне, высказали очень тёплые впечатления не только о самом мероприятии, но и гостеприимстве омичей. Вот одно из таких высказываний в открытых источниках: «Марафон - это праздник для целого города, и нигде в России с такой теплотой не встречают и не поддерживают спортсменов на трассе, как в Омске! Это единственное соревнование, где спидскейтинг включен в официальную программу марафона. Оно поддерживается на очень высоком уровне, и самое главное, там вообще качественно иное отношение к спортсменам».

Ещё одно нововведение марафона - общий старт. 5 августа в 9:00 после выстрела стартового пистолета в путь на дистанцию отправятся участники соревнований на 42 км 195 м, экидена, спидскейтинга, спортсмены-колясочники и забега на 5 км. Старт мини-забега на 3 км в 9:05.

24.07.2006 Пейсмейкеры к старту на SIM готовы!

Завершился прием предварительных заявок участников XVII Сибирского международного марафона. На протяжении месяца жители города и области регистрировались в офисе дирекции СММ. Правом предварительной регистрации воспользовалось около 5000 человек. Из них 25 человек примут участие в спидскейтинге (скоростном катании на роликовых коньках) который появился в программе Сибирского международного марафона в прошлом году. Подали заявки команды экидена, на сегодняшний день их число составляет около 100 команд.

Также 20 июля был произведен замер новой конфигурации трассы XVII Сибирского международного марафона. Начальник дистанции Станислав Валерьевич Панов произвел осмотр и измерение дистанции и определил дислокацию пунктов питания и передачи эстафеты в экидене на трассе. Начальнику дистанции ассистировал мастер спорта по автомобильному спорту Александр Фабрициус, который предоставил прибор спутникового измерения трассы. Этот прибор позволил ускорить процедуру замера дистанции, а также повысил точность измерений. Теперь трасса XVII Сибирского международного марафона готова к сертификации Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS), представители которой прибудут в Омск на предмарафонской неделе. Вместе со Станиславом Пановым и Александром Фабрициусом по трассе СММ проехались омские журналисты - представители телевизионных каналов. В своих сюжетах они познакомили омичей с новой трассой марафона.

Как и в прошлом году, в помощь марафонцам будет организовано участие пейсмейкеров. Это хорошо подготовленные спортсмены, которые должны преодолеть дистанцию 42 км 195 м за определенное время. Экипировка пейсмейкеров будет отличаться от формы других участников марафона. Таким образом, каждый любитель бега сможет преодолеть дистанцию, ориентируясь на определенное время и правильно рассчитывая свои силы. На время 3:30.00 участников марафона поведут за собой Ринат Закиров (1964 г.р. личный рекорд 2:28.38) и Сергей Непша (1983 г.р. личный рекорд 3:02.00). На время 3:45.00 побежит марафон Роман Моторин (1982 г.р. личный рекорд 3:12.00). На время 4:00.00 побегут два пейсмейкера: Николай Харук (1962 г.р. личный рекорд 3:18.00) и Игорь Семичёв (1961 г.р. личный рекорд 2:29.30). Ещё одна группа пейсмейкеров пробежит на время 4:15.00.

Под эгидой XVII Сибирского международного марафона омское представительство компании FedEx и PrintaPhotoExspress проводят конкурс "В движении вместе!" на лучшую фотографию, посвященную Сибирскому международному марафону. Конкурс проводится с 5 августа по 20 августа. Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прийти на марафон 5 августа, сделать снимки на любое фотоустройство и на любую тему, а потом принести фотографию с указанием названия, ФИО и контактным телефоном участника по следующим адресам: ул. Фрунзе, 52 – PrintaPhotoExpress, ул. Щербанева, 25, офис 104 – FedEx, ул. Певцова, 1 – дирекция СММ. По итогам голосования 25 августа 2006 года победители конкурса получат ценные призы: DVD-плеер, цифровой фотоаппарат, сертификаты на печать фотографий и другие специальные призы. Приходите 5 августа на XVII Сибирский международный марафон, фотографируйте и пусть вам улыбнется удача!

17.07.2006 До старта марафона остаётся 20 дней!

Поклонников СММ в этом году ожидает много новинок и сюрпризов. Самое главное изменение произошло в трассе Сибирского международного марафона. Визитной карточкой XVII СММ станет метромост 60-летия Победы, по которому спортсмены, стартовав с площади у Законодательного Собрания, и преодолев улицы Орджоникидзе и Булатова, побегут сначала в сторону левобережья, а потом вернуться обратно. Затем, повернув на улицу Красный путь, бегуны продолжат свой маршрут по знакомой им трассе.

Как и в прошлом году, каждый финишировавший марафонец может выиграть супер-приз – автомобиль ВАЗ 2105, учредителем которого является компания "Партнер-Омск". На каждой дистанции будет свой победитель, но организаторы марафона считают, что в выигрыше останется каждый любитель бега. Ведь помимо незаменимого спортивного опыта участники получат яркие эмоции от марафонской атмосферы. На память каждому будет вручена футболка, а каждый финишировавший на трассе получит еще медаль, диплом и итоговый протокол.

Впервые в программе СММ появится VIP-забег. Участникам этой дистанции предстоит преодолеть 2008 метров. Такая протяженность трассы выбрана не случайно. Дело в том, что 2008 год будет олимпийским, и таким образом участники, вышедшие на старт VIP-забега, поддержат наших будущих олимпийцев.

Среди заявившихся на марафон омичей можно отметить Евгению Данилову, которая на трёх предыдущих Сибирских международных марафонах входила в десятку сильнейших. На прошедшем в Санкт-Петербурге марафоне "Белые ночи" Евгения заняла 6 место. Не изменили своим традициям и уже подали заявки постоянные участники СММ омичи Владимир Романов и Андрей Жукаускас.

Поступают заявки на участие в марафоне и от сильнейших легкоатлетов России. Среди них: Михаил Хоботов г. Абакан, МСМК, пятикратный победитель СММ; Жанна Малькова г. Тольятти, МСМК, серебряный призер Московского Международного Марафона Мира (ММММ); Владимир Нетреба г. Саратов, МСМК, участник всех СММ, победитель IX СММ.

Уважаемые журналисты! Началась аккредитация СМИ для участия в освещении XVII Сибирского международного марафона. Заявку на аккредитацию Вы можете получить в пресс-службе НП "Марафон", а также на сайте www.sim.omsknet.ru. Официальная аккредитация вашего СМИ позволит беспрепятственно работать на всех мероприятиях XVII CMM в т.ч. на предстоящих пресс-конференциях.

10.07.2006 Началась регистрация на XVII Сибирский международный марафон!

Для многих омичей летняя пора вот уже 17 лет ассоциируется с Сибирским международным марафоном. И нынешний год, год празднования 290-летия города Омска, не станет исключением. По традиции СММ состоится в первую субботу августа. И хотя до этой важной спортивной даты остаётся около месяца, мандатная комиссия Сибирского международного марафона уже начала свою работу.

Любители бега, желающие 5 августа 2006 года выйти на старт СММ должны уже сейчас позаботиться о своём участии и подать заявку в офис дирекции марафона. В случае оформления заявки до 20 июля, омичи и гости нашего города имеют возможность оплатить заявочный взнос по льготному тарифу. Более того, любители бега, заблаговременно оформившие заявки на участие в СММ, гарантированно получат полный пакет участника, в который по традиции входит фирменная футболка и сувенирная продукция.

Каждый год дирекция Сибирского международного марафона радует омичей новинками, разработанными специально с целью создания атмосферы настоящего праздника не только для участников забегов, но и для болельщиков, которые по праву считаются самыми гостеприимными в России. В нынешнем году марафонцам предстоит опробовать новую трассу, которая претерпела изменения, и теперь будет проходить по новому метромосту. Приятным сюрпризом для профессиональных легкоатлетов станет увеличения призового фонда, который составит более 50 тысяч долларов. Победители официальной марафонской дистанции среди мужчин и женщин получат денежные призы в размере 10 тысяч долларов.

Год от года увеличивается количество иностранных спортсменов, которые стремятся попасть на гостеприимную сибирскую землю. На сегодняшний день в дирекцию XVII СММ поступили заявки от зарубежных гостей - представителей США, Италии, Испании, Германии, Франции и Англии. Бегуны из Германии Хаймс Хауман, Ханс Сайббринг, Анжелина Сайббринг, Йоахим Фабис после участия в XVII СММ собираются путешествовать по Сибири. В их планы входит посещение Тары, Новосибирска и Байкала. Для Джея Джонсона и Арвида Фристада из США участие в СММ станет первым пробегом на омской земле. Поездку в Омск им помогает организовать друг из Москвы. В марафоне будет участвовать англичанин Элиот Саймон, который живет и работает в Москве. В Омск Элиот приедет со своей подругой, которая станет участницей массового забега. Из Италии в Омск приедут две группы бегунов. Они являются постоянными участниками марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, а в нынешнем году решили покорить Сибирский марафон.

Напоминаем, что предварительная регистрация участников XVII Сибирского международного марафона осуществляется до 20 июля 2006 года, ежедневно по будням с 10 до 18 часов, в офисе дирекции по адресу улица Певцова, 1.

Заявка на аккредитацию СМИ

АТТП "Группа "ОША"SprandiГазпромбанкКомпания "Чистая вода"Радиостанция "Европа плюс"Ассоциация "Партнер-Омск"СибирьтелекомКомпания "Омскметаллоопторг"